菜单总览
— 新闻 —

梦,开始的地方|香港中文大学(深圳)的故事——专业特色

  • 2020.02.25
  • 新闻
香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立的大学。大学以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。
专业特色
 
适应国家及地区发展的人才需求 
结合香港中文大学的传统优势学科
着重发展新兴学科与交叉学科 
以研究型大学为导向规划学科发展 
因材施教,注重学生可持续发展
英文教学,培养全球视野和思维
 
截至目前,大学已有经管学院、理工学院、人文社科学院和生命与健康科学学院四个学院,开设15个本科生专业,分别是经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学,经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业,人文社科学院的翻译专业、应用心理学专业,生命与健康科学学院的生物信息学专业、生物医学工程专业。

2020年拟新增英语专业、数据科学与大数据技术专业(以教育部批复为准)。

经管学院

香港中文大学(深圳)经管学院成立于2014年,致力于开拓经济与管理科学的前沿知识,培育勇于创新、高瞻远瞩、具备全球视野和社会关怀的领袖人才。

经管学院学研并重,是中国为数不多的通过国际高等商学院协会认证的院校之一。学院在课程设置上向国际顶尖商学院看齐,以英语为授课语言。

学院从全球各地招聘精英教授,皆为在各自领域拥有多年教龄的极富经验的专家学者,他们都从世界顶尖院校获得了博士学位或者其他专业资质。学生是来自全国各地、高考排名于省前1%的佼佼者,生源质量足以比肩国内顶尖高校。

国际商务

环球商务管理

该专业发展学生定性定量相结合、分析和沟通的技能,让学生灵活搭配选修课程,实现自主学习。鼓励学生积极参与经管学院多种国际交流项目,并在到外国环境中学习商务管理知识。

环球供应链与物流管理

该专业旨在培养学生综合运用定性研究与严谨的定量分析,掌握在当代国际商务中实体资源、人力资源、信息资源和金融资源这四类关键性资源要素的流通模式。

环球商务与创新

该专业课程已在港中大开设20年,是商学院的王牌课程之一。通过案例分析和参与项目,指导学生进行学习和操作。学生有机会接触到为全球世界各地创业者提供支持的企业孵化器。

经济学

应用经济学

经济科学

经济学专业提供全面且前沿的教学与训练,以初、中、高级宏微观经济学为基础,同时开设丰富的专业课程,并结合社会发展趋势增设机器学习、大数据分析等课程。针对有志于从事经济学研究的同学,还提供指导研究、荣誉论文等课程。该专业致力于跨学科的融合、学研的融合、中西的融合。

市场营销

该专业为学生建立市场营销、财务会计、管理、统计学和信息技术等系统的知识体系。毕业生将能在商业环境及日常交流中熟练应用中英文进行流利的口语与书面表达、完成商业谈判、部署企业市场营销战略并具备执行能力。

采用国际一致的课程体系,教学模拟商业谈判与案例分析模式,培养分析、逻辑与演讲技能,增强团队协作能力。

金融学

在全国范围内,我校的金融学专业是将基础理论和实际应用结合的最好的专业,我们不仅有着现代前沿的课程框架,也有国内本科实力最强的师资力量。结合基础理论和应用连接理论与实践,融合学界与业界。

会计学

经管学院会计专业是亚洲前三名开设会计数据分析专业方向的会计学本科专业,教学水平处于全国领先地位。拥有国际化年轻化师资团队教授最前沿知识,中西结合的课程体系设置。

学院获得澳洲CPA及ACCA认证,可减免考取国际注册会计师证5-6门课程。学院与“四大”紧密合作,每年寒暑假在四大实习的学生留用率高达50%以上。

金融工程

量化金融

金融科技

该专业由经管学院、理工学院和数据与运筹科学学院联合举办。金融工程的毕业生将具有较强的计量及分析能力,全面的金融建模与预测能力,能胜任对数据处理及分析能力要求极高的职位与工作。本课程为毕业生在投资银行、金融科技企业、商业与企业银行,以及金融服务单位中的职业发展打下良好基础。


理工学院

理工学院秉承香港中文大学优良的学术传统,借鉴海外高等教育的成功经验,定位于战略性新兴理工学科,招聚世界级的教授队伍,构建中西方结合的独特学习环境,培育新一代具备专业知识、多元才能和国际视野的科技领导人才。

在科学与工程的学科领域,我们致力于创造、增进及传播知识,培育勇于创新、高瞻远瞩、严于律己、具备全球视野并努力改善业界和社会的科学家、工程师和领袖人才,以适应社会的需求,促进珠三角地区、全中国,以至世界的发展,贡献社会,造福人类。

电子信息工程

本专业在机器人与智能制造、芯片设计、信号与数据处理、通信与网络、优化与机器学习以及与经济管理等交叉领域方向提供与时俱进的课程。培养学生在电子科学、信息科学领域内宽厚的理论基础、扎实的专业知识、以及科研与实践能力。

毕业生既可在国内外学术领域深造学习,也可在电子、信息、金融、制造等产业以及政府机构中就业发展,从事研发与管理工作。

计算机科学与技术

本专业在计算机主要领域开设课程,注重培养创新与实践能力。学生将系统、扎实地掌握基础理论和专业知识,以及计算机及相关学科领域最新发展。

毕业生将可寻找在著名高等院校进一步深造的机会,亦可在信息产业、金融业、制造业等领域从事科学研究、产品开发与应用。

新能源科学与工程

本专业旨在本科教育的层面回应新能源发展的诉求,培育具备跨学科知识与技能的专业人才。学生将接受严格的传统学科的训练,也将深入学习前沿信息与智能技术并理解其在能源系统中的应用。

毕业生可继续深造学习,也可进入能源行业的生产、运营、装备建造等工业领域,或与能源行业密切相关IT技术企业就业。

统计学

统计学是研究数据的收集、分析和诠释,从而获取信息和支持决策的一门学科。本专业学生将会学到统计理论和计算技术,掌握从数据中获得有效信息的技能,以应对大数据的挑战。专业提供三个专修方向:数据科学、金融统计、统计科学。

毕业生可继续深造,攻读硕士、博士学位;也可进入政府、银行、保险公司、证券公司等金融部门,或者进入咨询公司、工商企业的市场研究部门、质量检测部门等。

数学及应用数学

进入信息化时代,在大数据筛分、智慧城市、金融分析、风险管理、经济调控等各方面,数学 这门历久弥新的学科扮演着愈发重要的角色。本专业将结合深圳IT、金融、物流中心的优势,拓展学生的行业视野,提供职业规划辅导,构建在业界实践的平台。专业提供三个专修方向:理论数学、应用数学、金融数学。

毕业生将在金融、物流、IT、电子等有着广泛的职业选择;部分毕业生将会在海内外著名大学继续攻读硕士、博士学位。

数据科学与大数据技术(2020拟新增)

互联网的迅速发展,使数据产生速度加快、规模加大,企业迫切需要运用大数据手段进行分析处理,提炼有效信息。本专业涵盖了从数据收集、分析到决策的全部数据分析要素,所涉及领域包括运筹学、统计学、机器学习、运营管理和决策科学等研究领域及相关交叉领域。

毕业生可前往国际一流大学攻读硕士或博士学位,或将在国内外知名企事业单位从事数据相关的工作。


人文社科学院

师资国际化氛围浓厚,外籍教师占比38%。博士生导师21位,专业授课教授(17位)累计发表论文超过627篇。

学院学生不仅需适应全英文写作的环境,每周还需开展超过3小时的英文听说读写训练。翻译本科专业强调语言实践训练,本科生四年的累积训练量接近全国翻译专业学位研究生教育指导委员会的培养标准。

大学中文课的授课内容涵盖应用文、议论文、小说、戏剧等文种,学生与老师一同研读与鉴赏中国传统和现当代语言文学作品。课程的设置不仅培养学生的文学气质,也锻炼了他们的学术写作能力及演讲才能。

翻译

该专业以英语为主的教学,中英双向翻译。全面且有前瞻性的课程设置,涵盖翻译基础和专业方向的培养方案,培育通才专才。小班制教学,校内导师与校外导师相结合,重视产学结合,强调实践性教学与体验式教学相结合。学院拥有配套齐全的同声传译、语音以及口译实验室等,学院内制定本-硕连读以及海外联合培养方案。

应用心理学

国际一流的高水准师资团队,将产学研高度融合,合作教育。课程设置与国际一流大学接轨,先进的教育理念,帮助学生在大中华地区或欧美国家在不同心理学领域继续攻读研究生课程。

学生可在本科期间有机会进入教授科研团队和实验室进行科学研究,学院内制定本-硕连读以及海外联合培养方案。

英语(2020拟新增)

国际企业文传

法律事务

语言技术

该专业采用跨学科、跨专业特点的“英语+X”的模式,提供国际企业文传、法律事务、以及语言技术三个专业方向供选择,通过实地考察和体验性学习活动拓宽学生视野,小班教学培养具备国际视野和跨文化沟通能力的应用型、复合型的外语人才,学院内制定本-硕连读以及海外联合培养方案。


生命与健康科学学院

生命与健康科学学院是第四所学院,专注于生命与健康科学的教学、科研与创新。学院以三位诺贝尔奖领衔的研究院为科研基础,瞄准学科前沿和长远目标,开设本科、硕士和博士学位课程。学院将以其学术影响力、号召力以及学术标准组建科研团队、指导科研方向,同时也会为研究院、学院乃至大学整体的学科建设和发展出谋划策。

专业课程将整合生命科学、健康科学、生物信息与生物工程设计等不同学科,旨在以严谨多元的教育模式,通过课堂教学及实验课程的结合,培养具有全面知识和实践能力的学生。学院也将为学生提供丰富的暑期实习、海外交流交换项目以及海外本硕联读项目。

生物信息学

生物信息学是跨学科的课程,将以系统生物学、算法及生物医学数据库开发为重点,旨在让学生学习有关计算生物的前沿知识和技术,了解基因体序列与生物分子结构以及它们在生物系统中的功能和动态变化,培养学生的分析研究能力,让学生在本科学习阶段有机会在诺奖得主、院长、教授的指导下接受科研训练。

生物医学工程

生物医学工程课程旨在培养在生物学、医学和工程领域具有跨学科专业知识的学生,并通过分子生物学等方面的知识培训他们将工程学原理和设计概念应用于生物学和医学上,以达到医疗保健目的,例如疾病诊断,监测和治疗。在跨学科的学术环境中,学生有机会向多学科领域的教授甚至临床医生学习。

该课程专注在三个方面:生物材料和纳米技术,生物医学成像和数据处理 ,生物传感器和生物医学仪器。生物医学工程的课程由生命与健康科学学院和理工学院共同开设。