菜单总览
— 新闻 —

疫情观察 | 港中深经管学院及深高金教授提出多个建议减少经济损失

  • 2020.02.13
  • 新闻
据湖北省卫生健康委员会2月12日发布的省内最新疫情数据,新增病例两连降,10天来首次降至2000以下。钟南山院士在接受媒体采访时表示,疫情拐点还无法预测,他预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。中国外交部发言人耿爽11日在回答有关新冠肺炎疫情对中国经济影响的提问时表示,中国有能力把疫情对经济的影响降至最低。香港中文大学(深圳)经管学院及深圳高等金融研究院教授就提出多个措施,减少经济损失。

王丛
香港中文大学(深圳)校长讲座教授
深圳高等金融研究院副院长
深高金公司治理和股权激励研究中心主任
 

1,本次疫情对服务业影响较大,在服务业占GDP 比重已经达到 54%的今天,对经济的冲击会比 2003 年的非典疫情还要大。受疫情影响的行业集中在零售、酒店、餐 饮、交通运输,以及延期复工的劳动密集型中低端制造业。具体到企业微观层面,受影响最大的是经营杠杆和财务杠杆比较高的中小民营企业。

2,经营杠杆是指企业的固定成本占到运营总成本的比例比较高,而固定成本中最重要的两项是租金和人工成本。所以建议政府在出台政策的时候考虑补贴或减少企业的租金和人工成本。具体措施包括:政府所属的物业对中小企业减免租金;允许企业在疫情防控期间与员工商议适当降低薪酬福利。另一方面,也可以延缓企业的税金缴纳,给中小企业喘息的机会。

3,财务杠杆是指因为负债而产生的利息支出。针对财务杠杆比较高的企业,不建议强制金融机构降低贷款利率,因为这样做会把实体经济的风险转嫁给了银行,使得金融系统的风险增加。建议政府可以通过专项基金的方式对中小企业的利息支出给予补贴,一方面降低了财务杠杆对企业的冲击,另一方面也避免了金融系统风险的上升。

4,建议设立并购引导基金,鼓励经营状况良好、现金储备充裕的企业通过并购重组进行行业的整合。经济下行时,对于有能力进行并购的企业反而是很好的并购重组的时机。政府可以通过并购基金的引导,让企业收购一些资产良好但短期受到冲击的标的企业,一方面可以降低疫情对经济的冲击,另一方面也可以有效发挥市场力量去对冲经济下行的风险。

5,本次疫情突显了数字化转型对企业发展的重要性。建议此时设立专项基金,对于中小企业的数字化转型给予支持,比如对中小企业因数字化转型产生的额外开支给予补贴。

6,以上的建议都需要政府资金的支持,因此2020年对财政的压力会比较大,此时政府应该开源节流。作为先行示范区的深圳,建议政府减少非必要开支(比如缩减经济特区成立40周年庆祝规模和开支),将节约下的资金用于支持中小民企,这样做可以对全国的地方政府做出表率,既彰显了正能量,又突出了深圳“先行先试”的决心和胸怀。


王健
香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)
深高金宏观金融稳定与创新研究中心主任
原美联储达拉斯储备银行高级经济学家兼政策顾问
 

1,尽快消除恐慌,恢复正常生活和经济生