菜单总览
— 新闻 —

经管学院毕业生孙千惠组建700人“四海援鄂”抗疫

  • 2020.02.10
  • 新闻
面对着湖北地区医疗物资紧缺的局面,2019届经管学院毕业生孙千惠参与组织了由700多名志愿者组成的“四海援鄂小分队”。担任总统筹的她和所有志愿者一起,筹集善款物资,联系车队运输,为多家医院送去大量护目镜、医用手套和N95口罩等医疗用品。
十堰市太和医院武当山园区写给“四海援鄂”小分队的感谢信
 

从一个小小的微信群到一支拥有近七百名志愿者的队伍,孙千惠和她的团队在组织筹备的过程中付出了巨大的心血。在他们的不懈努力下,仅用了24小时便筹集了第一批900个护目镜给到襄阳中医院等三个医院,并为三家县医院寄去两万多双医用检查手套。”

随着队伍的发展壮大,来寻求“四海援鄂”小分队帮助的医院和物流渠道越来越多,可市场上的劣质产品也越来越多,湖北的交通管制也越来越严格。面对这样的困境,孙千惠和团队开始向半捐助者半渠道平台的方向转型。

孙千惠表示,抗疫之路仍是道阻且长。作为个人所贡献出的力量甚小,但是当所有志愿者的力量凝聚到一起时,便功或可盈尺。

“四海援鄂”小分队物资运输过程
 

Q:组织“四海援鄂”小分队的初衷是什么?

孙千惠:初衷是源于连续发生的伤医事件和严峻的疫情,我特别心疼医护人员。在看到求援公告,知道医院的防护物资紧缺后,自己就特别着急,十分想出一份力。一开始只是想自己捐一点,后来这种援助方式得到了越来越多人的响应而且志愿活动的规模越来越大,就决定用团队的力量去做这件事。

Q:现在的志愿工作进展如何? 

孙千惠:在志愿者们帮助下,目前已经捐出了五万多双手套,1000个医用N95,1300个护目镜(另有200护目镜在途,防护服180件(尚有600件未发出)。下一步的计划是一方面继续联络能够发货医疗物资的厂家,为急缺物资的医院,如咸宁市和黄冈地区一些县医院筹措物资;另一方面则是利用已有渠道,对接有物资的捐助人、物流和缺少物资的医院。

Q:大学经历对于你的志愿组织工作有什么启迪?

孙千惠我十分想感谢社会学课程的韩雨晨老师。我印象特别深刻是当自己选修社会学课的时候,老师介绍自己说她大学时的专业是做底层研究的,很多过去的同学现在都成了社工或者是志愿者。老师觉得,如果能把这些社会公益的观念传达给我们这样的小孩们,也许是一件特别好的事情。有些人深入基层以身体力行去帮助他人,有些人用艺术作品来温暖人心、宣传观念,有些人用教书育人告知人们还有很多需要帮助的群体等等。我觉得无论是用什么样有意义的方式,只要是传达善念和关爱,就挺了不起。

无论疫情有多么凶猛可怖,那感人至深的人性光辉永远都不会泯灭。只要大家携起手来,用自己的方式为抗击疫情做出努力,那么我们就会对打赢这场疫情防控狙击战拥有十足的信心。

走过冬天便是春,最后,让我们一起为武汉加油,中国加油!

 

 

本文改编自香港中文大学(深圳)微信公众号