菜单总览
— 新闻 —

经管学院毕业生钟佳林原创疫情防控推文获百万阅读

  • 2020.02.10
  • 新闻
北京时间1月31日,世界卫生组织WHO宣布将此次中国新型冠状病毒疫情定为“国际突发公共卫生事件”,自2009年以来,这是WHO发出过的最高级别的警报,没有硝烟的战争一触即发,我们以宅家等形式为疫情的防治略尽薄力。香港中文大学(深圳)的学子们亦以各自的方式,在这次行动中贡献一份力量。 2019届经管学院毕业生钟佳林撰写的文章《基层人员摸排走访的注意事项|家属必看!》,以人文关怀之情,提醒帮助在全国各地进行社区人员情况摸排走访的基层工作者提高防护意识。目前,已被300多个平台转载,获得了150万以上的阅读量。
2019经管学院毕业生钟佳林
 

1月27日,香港中文大学(深圳)经管学院毕业生原创文章《基层人员摸排走访的注意事项》一经推出,就被朋友圈争相转发,受到众多网友的关注和点赞。截至1月30日,该文章的点击量已经超过150万,被基层干部参阅、廊坊共青团以及宜昌西陵发布等300多个微信公众号平台转载,此外还将授权翻译成维吾尔语的版本让更多公众在疫情防控时期保护好自己。

该篇文章作者是香港中文大学(深圳)2019届经管学院金融专业、逸夫书院毕业生钟佳林。她说:“真没想到反响会这么好。我只是以自己的方式为狙击新型冠状病毒疫情做了一些力所能及的事情,没想到受到这么多网友的关注。”进入金融行业工作不到一年的钟佳林时常关注时事热点,具有优秀的文案策划写作能力。

钟佳林在大学期间参加模拟联合国会议
钟佳林(右三)在2019年NOVA首届全球区块链投资机构峰会
 

钟佳林表示,创作这篇推文的初衷是希望能帮助像她母亲一样的基层干部,在摸排走访过程中提高自我保护意识和能力。“当时网上已经有很多针对医务人员和普通群众的防护指南,却鲜有针对基层工作人员的防护知识介绍,我特地咨询了专业的医务人员,我查阅了大量的资料才创作了这篇文章。”

文章内容丰富,贴近基层疫情防控实际,并配以通俗易懂的图片及视频,包括基层干部进行摸排走访前的装备指南、走访时的注意事项,走访后的注意事项以及七步洗手法等,详细介绍了基层干部如何在开展新型冠状病毒疫情防控时进行自我保护。不少网友留言表示这是一篇基层干部的防护指南,非常科学实用——“了不起,很实在、很实用,也很有操作性的一篇文章。”“这篇文章写得好啊,真是基层干部的及时雨”“基层干部现在真的很缺这些防护知识,真心希望大家在摸排宣传的同时做好自我保护”。 


疫情发展的当下,校方与院方都积极采取了相关措施以应对风险,广泛动员师生员工群策群力,防控疫情。我们也采访到钟佳林同学,听听她对于下一步的规划建言。

Q:你对于时事热点关注的原动力来源于?

钟佳林:因为金融职业的原因,对于各种黑天鹅事件都会重点进行关注,特别是这次疫情在春节前的传播让我对于这个事件有高度的关注。

Q:是否有下一步关于此次疫情防控的建言撰文计划?

钟佳林:我的推送是在当时的时间节点,针对“基层干部”这一个特定群体的发表了一篇实操性比较强的指南,所以有了比较大的影响力。实际上,疫情防控的知识现有很多专业的机构、各级媒体和医护人员都在对大家进行全方位的科普。最近几天,我也看到了一篇由应急总医院发布的“新型冠状病毒肺炎防控知识手册”,里面对于工作、个人、隔离等方面有很全面的介绍。对于疫情防控知识,大家可以关注“丁香医生”、“2019-nCoV新冠状病毒一手资讯/科普汇总目录”等平台,可以获取更多的一手信息。下一步,我会从自己的专业出发,对防护用品行业进行行业分析,争取产出研究报告。

Q:关于疫情防控的知识宣传,是否还有其他的构想?

钟佳林:因为现在防护用品供需极度不平衡,有朋友向我建议可以面对公众写一些关于3M真假产品的辨别,目前还在构思当中。

采访最后,佳林也表示,自己很欣慰能够通过这篇推文帮助到一些人。现在一线的医护人员非常辛苦,湖北人民也做出了巨大的牺牲。面对疫情,每个人都做好自我防护就是为国家做贡献。她认为,要相信我们一定能够战胜这次疫情,一切都会好起来的!

点击下方图片或阅读原文,浏览全文
《基层人员摸排走访的注意事项|家属必看!》
 
 
 
本文改编自香港中文大学(深圳)微信公众号