菜单总览
— 新闻 —

回顾|刘明康:支持制造业升级换代中的金融服务

  • 2019.11.28
  • 新闻
11月21日,中国银监会原主席、深圳高等金融研究院特聘教授刘明康教授出席“深高金大师讲堂”。

刘明康教授表示,以智能化为特点的新制造可以缓解传统制造业面临的压力,应从法制、规则、标准和机制入手,借助大数据和信息化手段,营造公平透明、开放创新、稳定可预期的市场环境。

刘明康教授指出,如今的制造行业呈现着产品多样化、用户需求多样化、市场多元化、利润缩小化、竞争白热化的趋势。传统制造业面临来自市场、成本及资源与环境方面的压力,而新制造业依托新一代信息技术(如物联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等)与先进制造技术(如3D打印、先进材料、先进机器人、自动化等)的深入融合,贯穿于企业研发、设计、生产、管理、销售、服务等全部环节和活动,是从传统产品制造向提供产品与服务整体解决方案的转变。刘明康教授认为,制造业重新成为全球经济竞争的焦点,中国应以产业创新、升级打造核心竞争力,实施高端装备、信息网络新能源等重大项目,培育新兴产业,推动传动产业技术改造,化解过剩产能,促进工业化和信息化的深度融合,从而促进经济的增长。
 
刘明康教授表示,由于行业门槛低、竞争大、不良率高、信息不对称、顺周期性等特点,制造业融资难是一个普遍、长期的问题。金融业服务长期以来也存在多种不适应新制造业需求的因素,比如新技术金融服务手段和治理机制缺乏,间接融资的资源配置作用难以发挥,有限的信贷资源及资本市场的资金容易流向其他非制造业领域以及不合时宜的政策环境和监管机制等。

刘明康教授指出,金融业与新制造业深入融合,二者都需要有颠覆性的革新,行业和金融监管者面临前所未有的挑战。应主动拥抱数据化革命;合力推进数据信息共享;提高透明度,完善信息披露;推动金融供给侧结构性改革,优化金融供给;明确标准规则,完善法律服务;营造开放创新的市场环境;维护公平竞争;构建面向未来的良好人才环境。重点是从法制、规则、标准和机制入手,借助大数据和信息化手段,营造公平透明、开放创新、稳定可预期的市场环境。

深高金和港中大(深圳)经管学院教授舒涛主持了本次讲座。

精彩图片

撰文:杨宇腾 Claire

摄影:Yifei

美编:Claire

责编:Flora