菜单总览
— 新闻 —

新闻速递——顶尖金融领域专家学者齐聚 共论金融市场和中国经济的机遇

  • 2016年12月18日
  • 新闻
2016年12月17日至18日,香港中文大学(深圳)经济管理学院和深圳高等金融研究院携手美联储旧金山联邦储备银行举办了国际金融会议。

香港中文大学(深圳)经济管理学院助理院长(学术)、美联储高级经济学家兼政策顾问王健教授在会议上发言

        扩大好政策实施范围 决策需有可持续性

        会议开幕后,国际基金货币组织(IMF)副总裁张涛博士为此次会议进行了主旨演讲。他回顾了当下世界经济所面临的突出矛盾,并针对如何解决这些问题和重振世界经济提出了自己的深刻见解。其中,他将世界经济所面临的问题分为了两个大类,一个是如何通过政策缓解金融危机后缓慢的经济复苏给全球带来的负面影响,二是如何看待全球化给世界经济带来的正面效益和如何在目前不利的环境下继续推动全球化进程。他提出,在稳定经济增长的同时,保持可持续的发展至关重要。而在国际货币基金组织的指导思想中,想要做到这点,则必须坚持三个原则,一是全面性,意指好的政策只有在扩大了实施范围,才能更好地发挥效用;二是持续性,意指短期决策必须与长期目标相结合,才能做到可持续发展;三是协同性,意指当今世界是紧密相连的,政策的制定需要考虑多方经济利益。

张涛博士发表主旨演讲

        国际金融研究领域新挑战、新现象与共识相背离

        作为会议的另一位主旨演讲嘉宾,威斯康星大学麦迪逊分校的经济学教授Charles·Engel博士根据他的最新研究,针对利息平价的谜团以及未来的汇率走向做出了解释和预测。他指出目前国际金融研究领域中最重要的挑战包括:一是汇率模型,二是国际资产定价,三是如何构造新型开放经济的宏观模型。不少新的经济现象和以往的共识出现了明显背离,将可能成为新一轮政策和学术研究的热点,帮助理解国际金融市场的新趋势。

与会嘉宾Ambrogio Cesa-Bianchi博士发言

        经济的繁荣与萧条周期与跨境信用有紧密联系

        英格兰银行的Ambrogio Cesa-Bianchi博士汇报了他关于全球流通性如何影响金融杠杆和资产价格的最新研究成果。他的研究显示经济的繁荣与萧条周期与跨境信用的增长和缩减有紧密联系。他强调,由于全球跨境资本流动的快速增长,汇率和房价等资产价格在经济周期中相互加强,对宏观经济的稳定性造成重大挑战。来自美联储联邦储备委员会的John Rogers博士对这篇论文的观点做了深刻的评论。

与会嘉宾John Rogers博士发言

        应用资本控制以及货币政策解决新兴经济体的困境

        北京大学的余昌华博士围绕新兴经济体在面临资本流动骤停的风险下,如何通过资本控制以及货币政策的综合应用解决这些困境。通过构造和分析一个小型开放经济的DSGE模型,他指出在经济危机中货币政策应该适当提高通货膨胀避免经济陷入通缩陷阱;同时,他提出中央银行的资本控制政策虽然在危机期间对金融市场的稳定有正面作用,但长期而言会导致社会福利削减。来自香港科技大学的David Cook博士针对文章中所提出的资本控制,模型假设以及政策建议发表了自己的看法。

        主权债务的货币组成及中国的对外直接投资

        新加坡国立大学的JungJae Park博士针对主权债务的货币组成进行了研究和分析,国际货币基金组织(IMF)的高级经济学家Akito Matsumoto博士针对论文的模型,衡量口径以及数据支持三个方面进行了系统讨论。他认为Park的文章中所建立的模型很好地总结了不同时段政府债务的货币组成。美国北达科他州立大学的王潇博士针对中国的对外直接投资进行了研究和分析。她的文章中主要研究通过怎么样的渠道能更好利用外资公司的技术来提高国内公司的生产效率。她发现对外直接投资公司通过向中国公司提供生产原材料,帮助中国公司提高了国际竞争力。

        国际金融研究领域新挑战、新现象与共识相背离

        加拿大银行的高级经济学家董为博士简要介绍了一个新的关于加拿大进出口贸易中买方和卖方的交易数据库。在这个数据库的基础上,她和合作者建立了一个新型国际贸易模型,为国际贸易中交易双方的合作关系提供了微观基础。香港科技大学的徐隽翊博士则阐述了为了保持货币均衡,我们需要哪些不同的政策,这些政策对汇率有什么影响以及如何更好地去实施这些政策。澳洲国立大学的Ippei Fujiwara博士对徐隽翊的文章做出了总结并谈论了自己的看法,他充满激情的演讲和幽默的陈述方式博得了热烈的掌声。第一天的会议也在掌声中愉快地结束。

与会嘉宾Ippei Fujiwara博士发言

        美国货币政策对全球资本流动的影响

        18日,美联储旧金山联邦储备银行高级顾问Galina Hale博士就美国货币政策及国际银行借贷的波动提出了一系列看法。Galina Hale通过数据深入分析了美国货币政策对全球资本流动的影响,并发现美国货币政策对国际银行借贷的影响存在明显差异。这些差异主要源于金融市场的状态(紧缩型或扩张型)、经济的基本面(强劲的或疲弱的)以及资本流动的目的地。同时,她也提出发达经济体和新兴市场经济体之间的差异促使了资本转移。

与会嘉宾Galina Hale博士发言

        公共债务与私有企业资本的关系

        日内瓦高级国际关系及发展学院的黄毅博士以中国城市为例,讨论了公共债务与私有企业资本的关系。黄毅教授提出中国实施大规模的财政刺激措施虽然缓解了全球金融危机对中国经济的负面冲击,但也挤出了私营经济的投资,对中国经济的长期增长造成负面影响。2008年,中国政府实行4万亿人民币的财政刺激措施。由于这些财政刺激主要通过地方政府债务方式融资,中国政府的公共债务占GDP的比重增长了近4倍。黄毅教授在数据中发现,2007至2013年期间,中国地方政府债务的增加显著降低了私营企业的投资。这种挤出效应对依赖外部融资的行业更加明显。这样的财政政策强化了金融风险和政府债务间的关系,带来了类似欧债危机的潜在系统性金融风险。

        新模型帮助预测或解释国家或地方性通胀

        汉阳大学的Deokwoo Nam博士围绕Duncan和Martinez-Garcia合著的“用全球性通胀预测地方性通胀:经济理论何时合乎事实”做出讨论。第一,从理论上推演出一个误差校正机制,通过使用一个新的开放经济的宏观(NOEM)模型,该机制得以将国家或者地方性的通胀带回到世界或全球性的通胀中。其次,实证性地展示了一个能够为该机制之所以最早可在现行预测期八个季度前预测国家或者地方性的通胀方面战胜其竞争对手提供解释的一个多变量(VAR)模型。

与会嘉宾在小组讨论环节交流

        美国货币政策及资本管制

        美联储货币政策局助理局长Jason Wu博士探讨了美国货币政策如何影响全球资本流动以及资本管制是否能帮助降低美联储货币政策对其他国家金融市场的影响。他认为,后金融危机时代的资本流动获得了很多关注,大量的文献致力于投资组合流动的研究,这些资本流动中许多是被非传统的货币政策所驱动的。通过分析美国货币政策如何影响共同基金和交易所交易基金(ETF)的资本流动,以及这些影响是否和资本管制政策相关,Jason Wu发现资本管制对股票投资的流动性有显著作用。但对于债券投资而言,资本管制的作用并不大。

部分与会嘉宾合影

        最后,在专家小组的激烈讨论以及思想火花碰撞中,会议圆满结束。此次会议不但为邀请的会议嘉宾提供了深刻交流的机会,也为深港两地国际金融市场的从业人员提供了一个宝贵的学习和交流机会。参加会议的听众包括来自深圳股票交易所,香港股票交易所以及在深圳和香港的金融从业人员。虽然此次会议落下了帷幕,但相信这只是开始,今后将会有更多精彩纷呈的会议在港中大深圳和深圳高等金融研究院成功举办!

文案/ 黄思琦 (SME Office)

    何萍(SME Office) 

摄影/ 陈鸣(CPRO)

     何萍

排版/ 易榕(CPRO)

    吕雪峰(SME News Service)