菜单总览
— 新闻 —

活动回顾丨我校经管学院代表队斩获2018 HSBC商赛华南赛区冠军

  • 2018.08.30
  • 新闻
汇丰商业案例大赛始于2008 年,作为一个公益性赛事,始终秉承着专业性、权威性和高规格的特色,致力于培养综合能力出众的商业人才。

赛事简介:

汇丰商业案例大赛始于2008 年,作为一个公益性赛事,始终秉承着专业性、权威性和高规格的特色,致力于培养综合能力出众的商业人才。赛事致力于为亚太地区商学院本科生提供高规格的国际交流平台,锻炼参赛学生的专业知识理解能力、实践能力和国际交流能力,发掘和培养综合能力出众的商业人才,是亚太地区颇具影响力的本科生商业案例大赛。

▲参赛队伍合影

2018年汇丰商业案例大赛中国区赛事由汇丰银行(中国)有限公司和上海联劝公益基金会联合主办,香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)支持。香港大学亚洲案例研究中心为赛事提供最贴近现实的原创商业案例。大赛提供了一个商务沟通案例分析的高阶平台。

中国区赛事南北两个赛区各有十支优秀高校参赛队伍参加,南北两个赛区的冠军队伍将代表中国内地赴香港参加汇丰亚太区商业案例大赛。华南赛区其余参赛的学校有:北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、汕头大学、南方科技大学、中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学和广东外语外贸大学。此次大赛,我校代表队在众多队伍的激烈角逐中脱颖而出,斩获华南赛区冠军。

▲我校经管学子斩获华南赛区冠军

两个分赛区的优胜队伍将会分别获得金额为10000元、8000元、5000元和1000元人民币的奖金。同时,各赛区优胜队伍将被推荐给汇丰中国人力资源部门,优先申请汇丰管理培训生计划。

队员回顾:

Q:请问你们当初参加这次HSBC商赛的源动力是什么?

A:“ 没什么特别的想法,主要还是觉得好玩才参加的。”

“觉得是对自己的一种锻炼、提升吧。我本身对于商赛很有热情,所以抱着‘说不定选上了呢’的想法参加了商赛的选拔。”

Q:能不能简要介绍一下比赛流程呢?

A:“商赛一共时长是三个小时,包括案例及相关资料的发放、小组讨论、正式presentation与10分钟的Q&A环节。同时在案例分析期间是不允许携带或使用任何电子设备及外界参考材料的,参赛者只能依靠脑内的知识、手边的纸笔与身边的队友来完成presentation的准备。”

Q:广州的比赛和香港的比赛相比有什么不同的地方吗?

A:“最明显的还是一个国际化程度上的差异吧。香港的比赛有许多来自世界各地实力强劲的队伍,比如北美、欧洲、东南亚等,国际化程度很高。整体来说,我们在香港遇到的对手商业性都很高,无论是从报告展示的专业、丰满程度,还是队员们的商业气质、谈吐着装,都和广州比赛时的对手不一样。还有一个不同的地方就是赛制。香港的赛制比起广州时来的更加激烈。”

▲参赛队伍合影

Q:个人所碰到的最大的困难/挑战是什么呢?

A:“可能语言关还是最大的困难吧。虽然我们学校的教学是全英文的,但是我们日常的交流还是以中文为主。比赛的参赛队伍有很多都是native speaker,他们无论是在比赛的presentation上,还是在一些社交场合的沟通交流上都有着很出色的表现,这一点上他们的优势很大。”

“如何进行团队协作也是我们遇到比较大的挑战之一。对于商赛来说,高效的团队协作与配合可以说是成功的最重要因素之一。所以我们要相互磨合,要有从一个不太了解到相互了解、相互信任的过程,时间上对我们来说还是比较紧张的。”

Q:刚刚你们提到了团队协作的重要性。那么在比赛过程中,你们是怎么进行团队协作的呢?

A:“在比赛过程中我们有明确的分工。Aaron负责报告的opening, conclusion以及金融分析部分;Aruba和Kayla两位则是各自负责战略计划的提出构造与实施的部分;Viola则是负责报告中analysis的模块,通过打造案例中问题与小组所提出的战略之间的桥梁,向评委展示团队战略对于解决问题的有效性与针对性。不过在最初的讨论阶段我们还是以头脑风暴为主,通过小组成员的交流,来快速全面的提取出案例中的关键信息,对案例进行一个深度的解读。之后再进入各个板块的PPT制作阶段与presentation练习阶段。上场之前我们也会有合练的环节。”

▲我校代表队在进行presentation

Q:如何应对比赛中的高强度压力及如何调整自己的状态?

A:“其实没什么压力吧。放平心态是最重要的”。

“作为队伍里唯一一个大一新生,无论是在学术还是商赛技巧、经验上都与学长学姐有一定差距,所以我也是队伍里最紧张的一个。在商赛中我觉得反复练习是很好的应对压力的方式。Practice makes perfect,当你把presentation练的滚瓜烂熟之后,在台上自然也就不会那么紧张了。而且Stella教授说过一定要“have fun”,因为如果不能感受到比赛的乐趣的话,参赛也就失去了它本身的意义。

▲参赛队员、带队老师与汇丰亚太区行政总裁Peter Wong合影

Q:认为自己团队最大的优势和劣势分别是什么?

A:“可能是我们团队成员的组成吧。我们4个队员来自不同的年级不同的专业。这既是我们的优势也是我们的劣势。优势点在于,不同的背景与眼界能够在分析问题时提供不一样的、跳出思维框架的想法,为我们带来了大量的思维碰撞。但这也会影响到我们讨论的效率。因为商赛节奏很快,不允许我们用太多的时间思考每一个想法的合理性。所以对于我们评估ideas以及将想法落实到战略计划上的能力提出了一定的要求。另外,我们的英文水平相对英文为母语的对手而言,还是有所欠缺。”

Q:通过比赛你们学到了什么呢?

A:“可能团队之中我学习到的东西是最多的吧。因为我作为大一学生,在相关经验以及技巧上面比较缺乏。在表面来看,这次比赛给我们带来了一份能写在简历上面的荣誉。从深层次来说,它让我们了解到了各个行业的知识,提升了自己的分析与英语表达能力。同时,在香港的比赛也拓宽了我们的视界,和国际上的对手竞争、交流的过程让我们收获很多。”

“因为赛程的原因,我们每天比赛结束后都有活动。可以看到大部分团队并不是埋头于紧张的战备状态,而是积极的参加赛余的活动,并没有表现出很大的压力。这种良好的心态、对比赛的享受是我们所需要学习的。”

Q:对今后参加商赛的同学有什么建议呢?

A:“也许商赛获奖在简历上的作用并不如一份实习来的实在,但是它仍然是开拓眼界、提高自身实力的优秀平台。不管是大一的freshmen还是高年级的学长学姐,没有人能轻易获得成功。在这一次HSBC商赛之前,我们也是经历了许多次平淡而终的商赛,或是已经参加过几次商赛的选拔、对商赛有一定了解了。所以,如果你对于商赛抱有热情与期待,有着一颗向往挑战的心,去尝试、去做将是你最好的选择。”

教授评语:

▲苏丽文教授  香港中文大学(深圳)经管学院副教授及助理院长

“在此次HSBC商赛中,我校代表队展现出了极其优秀的团队合作。队员们将互相之间不同的特点、优点结合,产生了良好的反应。最终他们成功斩获华南赛区冠军,这样的战果令我十分欣喜、骄傲。

战果固然喜人,但过程也同样重要。HSBC的赛程安排上面有很多的活动,还能遇见很多来自其他地区、国家的同学、对手。除了获得华南赛区冠军这个头衔之外,我们的队员们也从赛程活动中获得了很多其他的经历与收获,结识了很多朋友,这对于他们未来的发展是非常重要的。

其实商赛要想取得好的发挥,除了自身的实力,心态也是非常重要的一部分。我常常和我们的队员讲一定要“have fun”,之所以这么说是为了让同学们意识到比赛更像是一个game。虽然在准备过程中我们要严肃认真的去准备,但是到了真正上场的时候,我们应该要放松自己,不要被心里的压力影响了发挥,要心平气和地去享受比赛,去have fun,才能展现最好最自然的一面。”

 

照片清单