菜单总览
— 新闻 —

智能革命:从劳动力解放到心脑解放 ——徐扬生校长在“AI 降临——寻找中国创客第四季夏季峰会“的主题演讲及开幕峰会摘要

  • 2018.07.16
  • 新闻
7月11日上午,由新京报、北京文投集团、深圳龙岗区人民政府主办的“AI 降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在深圳举行。

7月11日上午,由新京报、北京文投集团、深圳龙岗区人民政府主办的“AI 降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在深圳举行。峰会现场大咖云集,从行业内知名专家学者、投资人到前沿科技创业者,他们均围绕当下人工智能领域的热点问题发表了引人入胜的主题演讲。

在峰会现场,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)徐扬生校长以《智能革命:从劳动力解放到心脑解放》为题,畅谈了自己对人工智能的深刻思考。

▲徐扬生校长的演讲

徐校长从“何谓机器人”讲起,他指出,在过去的五十年里,对机器人的研究集中在动作层面上,但对感知层面的研究更应该受到人们的重视。智能革命可以帮助人类实现从劳动力的解放到心脑的解放,而这会对人类社会产生巨大的影响:人类将重新进行社会分工、一些行业将会消失、智能社会的形成……作为一名教育工作者,徐校长对“人工智能时代来临后,教育应当是什么样?”也给出了自己的答案。他认为人工智能的强项是记忆、逻辑和精准,而人的强项是直觉、想象和创造(Intuition, Imagination, Innovation),因而人工智能无法取代人类智慧。人工智能时代的教育应该重视艺术教育、非知识性教育和社会教育。当下大学里人工智能专业十分热门,但目前在人工智能领域,长期效应估计不足,短期效应过分乐观。他直言,“人工智能的应用才刚刚开始,后面的日子还很长。”与此同时,他向在座的创业者提出了“做市场驱动的应用”的忠告,希望大家从解决市场需求入手、从而推动技术方面的落地。

▲徐扬生校长做主题演讲

接下来,北京文投集团总经理戴自更先生以一个媒体人的身份,提出了自己对人工智能的人文思考。他认为人工智能的降临,是天使,也可能是魔鬼,而赋予人工智能以良知则是我们的重要使命,其背后大数据的采集和使用应当透明。

▲戴自更先生的演讲

赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱先生也再三强调“技术创新”的重要意义。在人工智能大潮之中,他冷静分析了 AI 发展的瓶颈。他认为中国要靠技术创新,提高智能芯片生产能力;同时,他也十分赞同徐扬生校长的教育理念,认为要鼓励自由思考以激发创意。

▲阎焱先生的演讲

聆听了三位嘉宾对人工智能的理解与思索之后,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌先生、芯原微电子公司董事长兼总裁戴伟民先生和云天励飞创始人、“寻找中国创客第二季”获奖人陈宁先生则从投资人和创业者的角度,针对“让人工智能落地应用”发表了各自的想法。

汪潮涌先生以“AI 创业,落地为主”为题,分享了自己的创投经验,为参会者们“如何把握人工智能时代的创业机会”提供了建议与指南;戴伟民先生就人工智能在汽车电子行业落地的机遇与挑战进行了理性、专业的分析;而陈宁先生则分享了云天励飞通过百万人群秒级定位协助公安破获数十起要案等重大成就,展示了人工智能解决实际问题的价值与潜力。

▲汪潮涌先生

▲戴伟民先生

▲云天励飞创始人陈宁先生

在六位嘉宾的主题演讲结束后,峰会开展了“‘中国芯’的新希望”高峰论坛,邀请了相关领域的专家针对人工智能芯片的未来发展前景畅所欲言、献言荐策。嘉宾们精彩纷呈的讨论为峰会首场画下圆满句号。

▲“中国芯”的新希望论坛现场