菜单总览
— 新闻 —

经管学子获汇丰银行商业案例大赛中国南方赛区冠军

  • 2017.4.24
  • 新闻
4月23日,香港中文大学(深圳)经管学院大三学生应悦、傅邱书豪、黎梓琪和陈铭佳组成代表队在2017年汇丰银行商业案例大赛中国南区比赛中夺得冠军

       4月23日,香港中文大学(深圳)经管学院大三学生应悦、傅邱书豪、黎梓琪和陈铭佳组成代表队在2017年汇丰银行商业案例大赛中国南区比赛中夺得冠军,获得一万元奖金并将于今年六月代表中国内地赴香港参加汇丰亚太区商业案例大赛。此次是香港中文大学(深圳)首次参加汇丰银行商业案例大赛。

        在林碧莲教授、苏丽文教授和毛磊教授的指导下,由我校经管学院大三学生应悦、傅邱书豪、黎梓琪和陈铭佳组成的代表队与中山大学,华南理工大学,华南师范大学,暨南大学,汕头大学,广东外语外贸大学,南方科技大学,广东财经大学和北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院高校队伍同台竞技,最终凭借扎实的专业知识和出色的表现,技压群雄,夺得汇丰银行商业案例大赛中国南区冠军,将于6月与北区冠军清华大学代表队共同代表中国内地高校出征在香港举办的2017年汇丰银行商业案例大赛亚太赛区总决赛!

 

汇丰商业案例大赛概况

       汇丰商业案例大赛始于2008 年,作为一个公益性赛事,始终秉承着专业性、权威性和高规格的特色,致力于培养综合能力出众的商业人才。赛事致力于为亚太地区商学院本科生提供高规格的国际交流平台,锻炼参赛学生的与业知识理解能力、实践能力和国际交流能力,发掘和培养综合能力出众的商业人才,是亚太地区颇具影响力的本科生商业案例大赛。

       赛事最初只面向香港地区的 9 所高校,2010 年赛事开始邀请亚太地区其他国家和地区的一流高校参加比赛。2016 年开始,赛事邀请了一些欧美名校(LSE、UCLA 等)代表队参加,其影响力正逐渐从亚太走向世界。

 

2017 年汇丰商业案例大赛中国区赛事简介

       2017年汇丰商业案例大赛中国区赛事由汇丰银行(中国)有限公司和上海联劝公益基金会共同主办,香港大学亚洲案例研究中心(ACRC)协办。香港大学亚洲案例研究中心为赛事提供最贴近现实的原创商业案例,比赛案例涉及市场营销、战略管理、可持续发展等与企业管理密切相关的诸多领域。此外,赛事评审团由实践经验和理论知识丰富的汇丰高管、汇丰客户、专家学者以及资深媒体人组成,保证了赛事结果的公平性和权威性。

       中国区赛事南北两个赛区各有十支优秀高校参赛队伍参加,南北两个赛区的冠军队伍将代表中国内地赴香港参加汇丰亚太区商业案例大赛。两个分赛区的优胜队伍将会分别获得金额为10000元、8000元、5000元和1000元人民币的奖金。同时,各赛区优胜队伍将被推荐给汇丰中国人力资源部门,优先申请汇丰管理培训生计划。

 

比赛现场精彩瞬间

港中大(深圳)参赛队伍经管学院学生黎梓琪、陈铭佳、傅邱书豪和应悦进行比赛展示与答辩(从左至右)

港中大(深圳)经管学院学子在商赛上屡获佳绩绝非偶然

       首次参赛就能代表内地南方高等学府参加2017年汇丰银行商业案例大赛亚太赛区总决赛,港中大(深圳)经管学院学子的出色表现并非偶然。今年,港中大(深圳)经管学院学子学生代表先后参加了2017尚德全球商业案例分析大赛、14届Case IT全球MIS商业案例大赛、2017CFA协会全球投资分析比赛和2017欧莱雅校园市场策划大赛等均取得了优秀成果。

       港中大(深圳)学生屡屡在商赛中获奖得益于学校结合传统与现代、融会中国与西方的教学理念和英文教学环境,更得益于港中大(深圳)的“全人教育”培养模式以及“学贯中西、汇通古今、文理融合”的人才培养目标,旨在培养学生成为跨领域、跨文化的创新型国际专业人才。

 

参赛学生档案

应悦: 专业方向:环球财务管理 书院:逸夫书院

       归零,再出发

       这次比赛最大的挑战是时间紧,任务重。我们需要在两小时内完成20页案例的阅读,问题剖析,策略规划,财务数据评估和演讲练习。更重要的是,能把我们的想法通过手绘PPT的方式展示出来。首先,我十分感激众多教授对我们的指导和打气,让我们能快速建立逻辑框架。其次,因为小时候接受过钢笔画培训,再加上队友总结的常用框架,所以这次我在手绘PPT上显得游刃有余。引用乔布斯的话,所有过去学过,却看似无用的东西都会连成一条线,在关键时刻起作用。总而言之,亚太的舞台还在等待着我们,六月,归零,再出发!

 

傅邱书豪:专业方向:经济科学 书院:逸夫书院

       一切都是最好的安排

       尽管只有一周集中训练的时间,但在老师们的有效指导与队友的高效配合之下,配合以往的商赛经验,整个团队在此次汇丰商赛中表现得很专业,也很从容。现在南区赛已经告一段落,团队还需要在余下的一个月中进行系统的知识储备与充分扎实的训练,才能真正具备在六月与国际强队竞争的底气与实力。

       相信,一切都是最好的安排。

 

黎梓琪:专业方向:环球商务管理 书院:逸夫书院

       短时间内的快速成长

       相对于队内其他成员来说,其实我是经验最少的一位。第一次做两小时case的时候,感到很多的“水土不服”:很难在规定时间内阅读完30页的案例并提炼出最核心的问题,在最后进行讲演的时候有很多随机应变的成分,更难上加难。但最终在团队合作下我们进行了有效的分工,各自去负责自己最擅长的部分,最终还是慢慢适应了两小时的节奏。

       参加商业比赛虽然很累而且非常challenging,但也因此在这种环境下获得了最快的成长,这是我觉得最惊喜的收获。此外,最应感谢的还是我们最强的training团队,包括带给我们魔鬼式训练的女神林碧莲教授,循循善诱的苏丽文教授,智商碾压的毛磊教授,还有曾经帮助过我们的student coach们,没有你们我们不可能在短时间内获得如此快速的成长。南区冠军只是一个开始,更大的挑战还在亚太地区比赛,那会是更能展现实力的舞台,期待和你们一起成长!

 

陈铭佳:专业方向:环球供应链及物流管理 书院:逸夫书院

       挑战使人成长

       第一次参加商赛,汇丰案例大赛让我有了很大的成长。在过去一周的案例模拟训练中,从一开始在高强度短时间内面对case的手足无措,到在碧莲(Bilian),苏丽文教授(Stella)和毛磊教授的指导下培养做case的逻辑思维能力,到通过不断的训练培养和队友的默契,再到最后团队站在汇丰大厦的台上自信顺利地演示,一切的努力都没有白费。我们将会继续努力,在6月香港总决赛的舞台上呈现最好的我们!

港中大(深圳)经管学院学子