菜单总览
— 深圳高等金融研究院 —
深圳高等金融研究院

 

        因应服务推动国家“一带一路”战略、粤港深港合作和深圳市经济社会发展对高层次教育研究机构之需要;顺应世界主流学界、业界对兼具“国际高度、中国深度”研究交流平台之期待;对应未来世界金融经济格局深刻调整所带来之机遇和挑战。深圳市政府依托香港中文大学(深圳)筹建设立了深圳高等金融研究院,致力于将其建成金融经济领域颇具国际影响力的创新拔尖人才培养基地、国际高水平研究平台、国际高端学术交流平台和高端决策智库等。具体职责如下:

       (一)培养创新拔尖人才。首批金融学理学硕士已于去年入学,今年已经新启动经济学及会计学理学硕士专业的招生培养工作;

       (二)开展高水平研究。筹设博士后站,招募国内外优秀青年学者研究中国尤其是深港经济和金融市场发展中遇到的理论和政策性问题;

       (三)创建国际交流平台。定期举办国际学术会议,已先后与国际货币基金组织(IMF)、普林斯顿大学、美国国家经济研究署(NBER)等联合举办各类学术论坛;

       (四)承担金融智库功能。筹设金融稳定与创新研究中心,内设金融经济深度专题通讯等研究组,关注前沿并承担政府相关课题研究;

       (五)与金融机构等广泛合作。已与深圳证券交易所联合设立中国股票交易机制研究工作坊,定期研讨交流。并拟定期邀请知名学者和业内人士举办金融经济前沿讲座,辐射服务周边。

        • 深圳高等金融研究网站

 

深圳高等金融研究项目介绍

 

金融学理学硕士项目

 

       本课程提供金融原理、定量分析能力及与实际应用相结合的全面专业训练,为学生在证券、银行、金融管理、咨询等金融及相关领域的职业发展做好准备。

       本课程毕业生可望获得在金融行业中广泛应用的各项技能和方法,为他们进入金融行业,成为中国乃至国际金融市场中具有竞争力的专业人才奠定坚实基础。

 

 

经济学理学硕士项目

 

       本课程提供经济原理、定量分析能力及与实际应用相结合的全面专业训练,为学生在私人金融机构、政府部门如中央银行、国际贸易公司、证券交易所、咨询机构等经济相关领域的职业发展做好准备。

       本课程毕业生可望获得在诸多经济相关领域中广泛应用的技能和方法,如金融行业的宏观经济分析、政府部门的政策分析以及咨询行业的定量分析等,为他们进入经济领域,成为中国乃至国际具有竞争力的专业人才奠定坚实基础。

 

 

会计学理学硕士项目

 

       本项目开设于知名企业总部林立、中国最具经济活力的城市之一——深圳,课程设计完美结合学术之严谨与应用之务实,兼顾专业会计知识的传授与分析应用能力的培养,旨在培育能够应对中国日益复杂、日渐全球化的商业环境的会计专业人才。报读者专业背景不限,凡对会计学有兴趣者均可申请。毕业生就业前景广阔,是有志从事金融、银行及管理行业年轻人的理想选择。