菜单总览
— 会计学理学 —
会计学理学

 

大数据时代的会计:从数据收集到数据应用的科学

会计作为商业语言,被赋予了信息收集及传递的使命。未来,通过对数据的大量提取及分析,这一使命将发展成为商业决策提供更准确可靠的信息。站在会计信息需求者的角度,会计的主要职能是为利益相关者例如投资者,债权人,监管机构,消费者和员工收集和记录交易数据。由于新技术运用到产业活动,引致生产经营组织与管理的变化,会计信息需求者对信息的适用性及准确性的要求将逐渐提升。探究如何应用及分析商业数据将成为会计学未来发展的重大议题之一。 同时科技不断地革新会为会计领域带来更为蓬勃的发展。最为突出的是,高科技的产生拓展了可分析数据种类。除去对财务数据进行提取分析外,大量和商业决策相关的非财务信息也能够被提取分析。相对其他学科,会计更了解商业数据的产生过程,因此在数据分析领域具备与生俱来的竞争优势。通过结合使用强大的数据分析工具及对数据产生的深刻理解,会计分析能够帮助决策者应对大数据时代可能出现的各种挑战,为决策者优化决策制定的过程,使其变得更优,更快,更智能。

会计理学硕士项目特将财务数据分析整合入课程当中,致力培养具有国际视野,具备分析与实践应用能力,又深谙中国型资本市场运行之道的复合型菁英人才。

 

两个专业方向

专业会计

会计分析

 

相对学生专业知识和技能的培养,我们更着力于培养学生独立思考发现问题及解决问题的能力。本项目课程注重学术性与实践性的有效结合,为有志于在会计、金融、银行、咨询及管理行业深造的会计与非会计本科专业的学子量身定制国际化的教学环境,并提供广阔的就业平台。课程采用英文教学*, 学制24 个月。

* 业界导师的课例外。

 

 

会计理学

        • 会计学理学硕士